Нет, пожалуй, хуже человека, чем мужик под 50, который сам для себя решил, что он уже состоялся и все-то знает.
Ко всеобщему удивлению скажу, что лет 100 назад так и было, потому что актуализация прогресса проходила десятилетиями и часто человек успел нормально прожить в одном культурно-технологическом стэке все свои 50-70 лет. Жизнь опиралась на то, что до нас веками делали предки. Родился, выучился на сапожника, и всю жизнь сиди себе, смоли подошвы. Если рукастый, станешь успешным. Если смекалистый, разрастется твое дело. Плодовитый – детям имя и навыки передашь.
Но сегодня другой мир. Сегодня то, что ты умел еще какие-то 10-20 лет назад, уже мало значит для завтрашнего дня. Помножьте это на ограничения, которые мы имели при Совке, и получаем уникальный типаж – до 20-30 тебя оболванивали как могли повсеместной пропагандой, потом развал и ты сам предоставлен себе. Редки те, кто смог взять себя в руки, и начать учиться новому миру. Большинство, давайте признаемся, просто приспособились, кое-как освоили, просто потому что уже нельзя не уметь, но убеждениями живут еще там, в 70-80-х года, где дачка и тачка (не автомобиль!) понятней и родней, чем все эти мировые открытия.
Казалось бы, вот есть же уникальная возможность из жизни своей получить максимум, но тут кроме уверенности в своей правоте, что все это наносное и мимолетное, включает еще и состоятельность. И выражается она примерно такой фразой – Ты думаешь, я не понимаю, что это, я же не глупый?
Ответ простой: – Да, не понимаешь.
Каждый из нас такую уверенность испытывал давным давно, в детстве, в 6-7 лет, когда ты только научился читать и писать, и тебе кажется, что следующие 10 лет образования будут пустой тратой времени. Ты все уже знаешь, что там еще может быть более сложного чем МАМА МЫЛА РАМУ? Ну, серьезно.
Вот эта уверенность, что если ты слышишь и узнаешь звуки, понимаешь слова, то в полной мере владеешь предметом, и есть ключевая и очень опасная ситуация для нашего современного общества. Люди, которые к 50 годам подошли с уверенность, что все про все знают, свой выбор сделали, и ничего им больше не надо – якорь прогресса.
Все дело в том, что умирать они будут не скоро, медицина сейчас сильна, не подорожником лечит. И с каждым днем этих людей становится все больше – регрессивный класс людей, работающий (а некоторые уже и в статусе пенсионеров), конечно же для экономики дают куда меньше пользы чем такие же люди 100 лет назад. Их просто некуда применять, как говорится "Старую собаку новым трюкам не научишь?"
Что с ними делать, вопрос один из самых сложных. Они воспитаны на обещаниях, что надо до 65-70 лет (зависит от страны) дотянуть, а дальше уж государство позаботится. Смешного тут мало, потому что если посчитать, что первые 25 лет по идее должны были накапливать как раз экспертизу, чтобы потом 15-20 лет передавать ее дальше, мы, возможно, впервые сталкиваемся с ситуацией, что передать они нам смогут шнур от радио-точки вместо пароля от Wi-Fi. Канистру с бензином вместо розетки для Теслы. Да что далеко ходить, скажу про самое страшное – звонок голосом вместо сообщения в мессенджере.
Да, многие из того поколения построили современный мир. Люди, родившиеся с 1930 по 1970-е года, именно они на 90% определили наше сегодня. И от этого особенно горько смотреть, что многие их сверстники отказались от участия в этом прогрессе. Просто потому, что они уверены, что все понимают. Звуки слышат, слова знакомые, все ясно, чего тут не понять-то? Человеку 50 лет, такого повидал, а вы тут со своим каршерингом...